Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori)

Hai, Bucan alias Ibu Cantik jumpa lagi di resepibucantik.com, kali ini admin mau share cara membuat Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori) yang enak. Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori). Hari ini pengen banget makan spaghetti, tapi karena lagi berusaha kalori defisit, otak mikir gimana caranya biar bisa makan enak tapi kalorinya gak gila-gilaan. Tuna Sambal Matah Spaghetti – Chef's TableChefs Table adalah Cooking Show oleh Chef Chandra yang dikemas dengan tampilan Fancy Food ditambah reality, dimana.

Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori) Tambahkan minyak salad, garam, ikan tuna, tomat, dan terasi udang (bila suka), aduk rata. Tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk, aduk rata. Namun Anda bisa mengolahnya dengan cita rasa khas Indonesia. BuCan (Bunda Cantik) bisa memasak Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori) menggunakan 16 bahan dan 6 langkah mudah. Begini cara memasaknya.

Bahan-bahan untuk membuat Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori)

  1. Spaghetti.
  2. 200 gr Spaghetti.
  3. 700 ml air.
  4. 1 sdt garam.
  5. Tuna Sambal Matah.
  6. 1 kaleng Tuna dalam air garam merk King's Fisher.
  7. 1 sdm minyak (karena diet sy pake segini aja).
  8. 5-7 siung bawang merah (sesuai selera).
  9. 1 siung bawang putih (biar makin wangi).
  10. 1 batang sereh.
  11. 2 lembar daun jeruk.
  12. 15-20 cabe rawit (sesuai selera).
  13. Sejumput terasi.
  14. Sejumput gula (optional, tapi saya pake biar balance rasanya).
  15. Sejumput garam (sy gak pake karena tuna dan pastanya udah asin).
  16. 1-2 sdm perasan air jeruk nipis atau cuka kalau gak punya jeruk.

Misalnya dengan sambal matah dan terasi. Sambal matah khas Bali dikenal sebagai pelengkap hidangan yang menggugah selera. Biasanya dimakan bersama ayam suwir atau ayam geprek. Gak cuma itu, kamu pun bisa menambahkan sambal matah pada tuna krispi.

Cara membuat Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori)

  1. Panaskan air hingga mendidih, masukan garam dan pasta. Rebus hingga al dente +- 8-9 menit (tergantung merk pastanya). Oh iya, masak pastanya kalau untuk dikonsumsi sendiri dan gak mau dijual dalam jumlah besar atau pastanya mau didiemin dulu, gak perlu ditambahin minyak, biar bumbunya mudah meresap ke pastanya. Kalaupun mau pake minyak, campurin pas pastanya udah diangkat aja, kalau dicampur pas pastanya direbus, nanti buang-buang minyak, karena minyaknya ikut kebuang bareng airnya..
  2. Sambil nunggu pastanya matang, siapkan semua bahannya. Iris tipis-tipis semua bahan sambal matah dan buang larutan air dalam tuna kalengnya sampai airnya habis..
  3. Begitu semua sudah diiris, panaskan wajan lalu masukan satu sendok minyak (untuk yang gak diet minyak pake 2-3 sdm juga bisa) tapi karena ini rendah kalori dan untuk porsi dua orang, pakenya satu sendok minyak aja yah paling banyak, kalau cuman untuk sendirian, pakenya setengah sendok aja..
  4. Karena kali ini saya pengen rasa bawangnya enggak strong di sambal matahnya, saya tumis sebentar sambalnya. Trik ini bisa dipakai untuk temen-temen yang pengen makan sambal matah tapi gak begitu suka rasa bawang mentah. Untuk temen-temen yang gak masalah sama rasa bawang mentah, skip aja step numis ini. Tinggal campurin minyak yang sudah dipanaskan ke semua bahan sambal, aduk rata..
  5. Kembali ke step numis. Begitu minyak panas, masukin semua bahan sambal kecuali air jeruknya. Air jeruk masukin terakhir pas kompor udah mati, biar gak pahit rasanya. Tumis sebentar aja. Lalu masukin tunanya dan pastanya. Beri seasoning gula garam dan air jeruk lalu koreksi rasanya..
  6. Jadi deh. Selamat mencoba!.

Perpaduan sambal matah dengan tuna krispi bikin rasanya makin enak. Menu diet tidak harus itu-itu melulu sajiannya. Anda masih bisa makan pasta nikmat dan pastinya rendah kalori. Lihat juga resep Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori) enak lainnya. Bayangin deh, spaghetti dengan ikan tuna goreng, dipadukan dengan sambal matah yang khas citarasa pedasnya, dijamin Endeus banget deh. Mudahkan Bucan resep Spaghetti Tuna Sambal Matah (Rendah Kalori) nya?, jangan lupa untuk terus selalu cek resepibucantik.com untuk resep lainnya. Semoga resep tadi bisa memberikan pilihan buat ibu cantik yang kadang suka bingung mau masak apa.

Leave a Comment

Scroll to Top