Resep Pangek Ikan Nila Merah Khas Minang

Hi Ibu Cantik dimana Saja Berada, Jumpa lagi di resepibucantik.com | Pangek Ikan Nila Merah Khas Minang. Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya. Dahulu kala, sajian pangek juga berciri khas dimasak dalam belanga tanah liat di atas tungku kayu. Bukan hanya ikan, hampir semua bahan bisa dimasak.

Resep Pangek Ikan Nila Merah Khas Minang Ini adalah salah satu makanan yang selalu ada kalau lagi ngumpul. Pangek ikan tongkol. ikan, jeruk nipis, daun kunyit, garam, kaldu bubuk, cabe merah, bawang merah, bawang putih. Pangek ikan nila berasal dari Sumatera Barat, rasanya yang gurih membuat kita ingin kembali mencicipinya. Bunda bisa memasak Pangek Ikan Nila Merah Khas Minang menggunakan 13 bahan dan 4 langkah mudah. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuat Pangek Ikan Nila Merah Khas Minang

 1. ikan nila merah cuci bersih.
 2. daun kunyit (ukuran besar potong jadi 3).
 3. kacang panjang potong potong.
 4. Asam kandis.
 5. daun ruku ruku(sy skip krn tidak ada yg jual).
 6. Garam, kaldu jamur bubuk.
 7. Bumbu halus.
 8. bawang merah.
 9. bawang putih.
 10. cabe rawit (sesuai selera).
 11. kunyit.
 12. jahe.
 13. kemiri.

TV – Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya. Beberapa diantaranya adalah umpan ikan nila merah yang jitu, di kolam, liar, babon, di sungai, air payau, air keruh, di kolam harian, di danau toba sampai dengan umpan ikan paling ampuh untuk memancing ikan nila di kolam yang susah makan. Ciri khas masakan Minang adalah bumbu rempahnya yang kuat dan sedap. Pangek Ikan Nila dan Telur khas minang Merupakan resep warisan dari nenek, cara pembuatan dimodifikasi nenek setelah.

cara pembuatan Pangek Ikan Nila Merah Khas Minang

 1. Potong jadi 2 ikan nila nya lalu bersihkan lagi sisihkan.
 2. Haluskan bumbu halus sampai halus.
 3. Tata di panci untuk di rebus dengan susunan : daun kunyit di letakkan paling dasar kemudian di atasnya tata ikan, kacang, dan bumbu halus dengan air secukupnya, tambahkan garam gula dan kaldu jamur turup rapat kemudian didihkan, jangan si aduk aduk ya bun…. supaya ikan tidak hancur, kalau mau mengaduk supaya tidak gosong cukup panji di goyang pelan.
 4. Setelah air sudah menyusut angkat dan sajikan dengan nasi hangat lebih mantap…..

Ikan nila merah ini cenderung berwarna putih karena warna perut dan punggungnya pun putih, hanya warna siripnya yang kemerah merahan. Jatimbulan adalah nila unggul khas indonesia yang bisa tumbuh cepat dan besar. Nama Jatimbulan sendiri berasal dari kata Jawa Timur Umbulan. Ikan nila merah juga memiliki beberapa jenis diantaranya Ikan nila merah Nifi, Ikan nila merah gift dan Ikan Nila Merah Larasati. Penyakit bercak merah ini biasanya membuat peternak ikan nila merasa kuatir, karena dapat menyebabkan kematin massal pada ikan nila. Demikian resep Pangek Ikan Nila Merah Khas Minang, jangan lupa terus selalu cek resepibucantik.com untuk resep lainnya.

Leave a Comment

Scroll to Top